• Ausstellung_1938 © Technisches Museum Wien
Exhibition
Inventory No. 1938
Führung durch die Ausstellung „Inv. Nr. 1938“

Provenienzforschung am Technischen Museum Wien

Die öffentliche Diskussion um Provenienzforschung wird beherrscht von der Frage der Rückgabe von wertvollen Kunstgegenständen, wie Gemälden und Zeichnungen. Dabei wird meist übersehen, dass die Nazis hauptsächlich Objekte des alltäglichen Lebens, wie Radio- und Fotoapparate, Möbel, Fahrräder, Musikinstrumente, Wäsche, Autos, Motorräder oder auch Durchlauferhitzer von „rassisch“ und „politisch“ Verfolgten gestohlen haben. Seit 1998 sucht das Technische Museum Wien nach NS-Raubgut in seiner Sammlung und nach den rechtmäßigen EigentümerInnen.
Christian Klösch leitet die Abteilung für Provenienzforschung am Technischen Museum Wien und wird Einblicke in seine praktische Arbeit und zu geklärten und ungeklärten Recherchen geben.

Duration:

about60 Minutes