Willkommen auf der Presse-Site des Technischen Museums Wien.

Für Journalistinnen und Journalisten haben wir diesen Presse-Bereich eingerichtet. Sie finden hier die wichtigsten Unterlagen (Texte und Bilder) zu aktuellen Sonderausstellungen und Veranstaltungen des Hauses.

Für Themen, die unten nicht angeführt sind, oder sonstige Presseanfragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung.

Mag. Barbara Hafok

Aktuelle Sonderausstellungen und Veranstaltungen:

• © Technisches Museum Wien

Lange Nacht der Forschung 2016

In der „Langen Nacht der Forschung“ am 22. April 2016 öffnete auch das Technische Museum Wien bei freiem Eintritt seine Pforten und präsentierte unter dem Motto „Forschung sichtbar machen!“ verschiedene Stationen und Führungen, um Interessierten die angewandte Forschung des Museums näherzubringen.
  • (c) Technisches Museum Wien

Edition TMW: "Ikonographie und Technik"

Ikonographie und Technik – neuer Band der Edition TMW erschienen: Der fünfte Band der Reihe „Edition TMW“ ist einzigartigen, kunstgewerblichen Objekten gewidmet.
    Arbeiten Sie mit!

Öffnung der Objekt- und Archivdatenbank

Zugang für alle: Mit 22. Jänner 2016 öffnet das Technische Museum Wien seine Objekt- und Archivdatenbank. Alle Interessierten haben damit die Möglichkeit, uneingeschränkt zu recherchieren, aber auch aktiv Wissen einzubringen. Mit diesem Projekt ist das Technische Museum Wien eines der ersten Museen in Österreich, das seine Sammlung nicht nur in Ausschnitten, sondern zur Gänze der Öffentlichkeit zur Verfügung stellt.

Inventarnummer 1938

Mit der Schau „Inventarnummer 1938“ präsentiert das Technische Museum ab 4. November als erstes Museum im deutschsprachigen Raum das Thema Provenienzforschung „dauerhaft“ in seiner Schausammlung.