Innovation Corner: Agrifood

Innovationen für die Landwirtschaft und Ernährung von morgen

An welchen technischen Innovationen wird derzeit gearbeitet? Welche Ideen und Erfindungen aus Österreich können unsere Welt verändern? Die neue Ausstellungsserie zeigt aktuelle Entwicklungen am Puls der Zeit.
BEENDET
Mit dem neuen Ausstellungsformat Innovation Corner erhalten österreichische Start-ups und innovative Unternehmen eine Präsentationsfläche für zukunftsweisende Technologien. Besucher_innen erfahren hier, an welchen Innovationen aktuell gearbeitet wird und welche neuen Ideen derzeit in Österreich entwickelt werden und erhalten exklusive Previews zu ersten Prototypen. In regelmäßig wechselnden Präsentationen erhalten Besucher_innen vielfältige Einblicke in die unterschiedlichsten Innovationsbranchen und erleben, wie dynamisch, abwechslungsreich und lebensnah der MINT-Bereich (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) auch als Wirtschafts- und Arbeitssektor ist. Die Bespielungen wechseln im vierteljährlichen Rhythmus und entstehen im aktuellen Zyklus in Zusammenarbeit mit der niederösterreichischen Technologiefinanzierungsgesellschaft tecnet equity und dem Technologie-Inkubator accent.

Agrifood
Zum Auftakt des neuen Zyklus‘ widmete sich der Innovation Corner dem Thema Agrifood und stellte innovative Projekte aus dem Landwirtschafts- und Nahrungssektor vor. Agrifood ist eine Wortzusammensetzung aus „agriculture“ und „food“ und umschreibt die gesamte Lieferkette von landwirtschaftlicher Produktion bis hin zur Verarbeitung, Verteilung und Konsumption von Nahrungsmitteln. Innovationen spielen auch in diesem Bereich eine immer wichtigere Rolle, sie verändern die Art und Weise, wie wir Lebensmittel anbauen, ernten, verarbeiten und genießen. Diese Entwicklungen sind entscheidend, um die wachsende Weltbevölkerung zu ernähren, Ressourcen zu schonen und gleichzeitig die Ernährungssicherheit zu gewährleisten. Gezeigt wurde etwa, wie Forscher_innen Wege fanden, um aus Reststoffen wie Lebensmittelabfällen mithilfe von Enzymen hochwertige Produkte zu entwickeln. Vorgestellt wurden auch Lösungen, die helfen konnten, Wasserknappheit in der Landwirtschaft zu überwinden: biologische Hydrogele aus Holznebenprodukten, die Wasser speicherten und langsam an Pflanzen abgaben. Besucher_innen erfuhren darüber hinaus, wie moderne Technologien die Landwirtschaft effizienter und nachhaltiger machten, indem sie Nutzpflanzen von Unkraut unterschieden.


Aktuelle Ausstellung Innovation Corner

Weitere aktuelle Ausstellungen
Jugendliche & Erwachsene

Vergangene Ausstellungen aus der Reihe Innovation Corner