Willkommen auf der Presse-Site des Technischen Museums Wien.

Für Journalistinnen und Journalisten haben wir diesen Presse-Bereich eingerichtet. Sie finden hier die wichtigsten Unterlagen (Texte und Bilder) zu aktuellen Sonderausstellungen und Veranstaltungen des Hauses.

Für Themen, die unten nicht angeführt sind, oder sonstige Presseanfragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung.

Mag. Barbara Hafok

Aktuelle Sonderausstellungen und Veranstaltungen:

• Neue Ausstellung

Arbeit & Produktion. weiter_gedacht_

Im Rahmen einer Pressekonferenz am 13. November 2018 präsentieren wir unsere neue Ausstellung, die dem Thema "Arbeit & Produktion" gewidmet ist.
  • Die audiovisuellen Echos des Jahres 1918 in Wien und Prag

Was geschah in Prag und Wien vor 100 Jahren, als der Erste Weltkrieg zu Ende ging und das Imperium der Habsburgermonarchie zerfiel? Anlässlich der Feiern zu „100 Jahre Republik“ setzt sich die Österreichische Mediathek grenzüberschreitend mit der Interpretation und den Folgen der Republiksgründungen des Jahres 1918 auseinander.
  • Neuerscheinung

Geheimsache Enigma

Mit der Geschichte und Kryptologie der legendären Verschlüsselungsmaschine Enigma befasst sich der neueste Band der Edition TMW. Die Enigma diente der deutschen Wehrmacht während des Zweiten Weltkrieges zur Chiffrierung des Funkverkehrs, wodurch sie zu einem Schlüsselelement der nationalsozialistischen Kriegsmaschinerie avancierte.