Willkommen auf der Presse-Site des Technischen Museums Wien.

Für Journalistinnen und Journalisten haben wir diesen Presse-Bereich eingerichtet. Sie finden hier die wichtigsten Unterlagen (Texte und Bilder) zu aktuellen Sonderausstellungen und Veranstaltungen des Hauses.

Für Themen, die unten nicht angeführt sind, oder sonstige Presseanfragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung.

Akkreditierung für MedienvertreterInnen:

Im Rahmen der Berichterstattung über Ausstellungen, Veranstaltungen oder Aktionen des Technischen Museums Wien stellen wir Ihnen gerne eine Eintrittskarte und Pressematerial zur Verfügung. Wir bitten um vorherige Anmeldung unter:
barbara.hafok@tmw.at oder Tel. +43 1 899 98-1200.

Mag. Barbara Hafok

Aktuelle Sonderausstellungen und Veranstaltungen:

• Rückblick

Talentetage 2019

„Technik hat Zukunft!“ Unter diesem Motto luden die Industriellenvereinigung Wien, die Industriellenvereinigung und das Technische Museum Wien am 2. und 3. April 2019 Jugendliche zu den Talentetagen ein.
  • (c) APA-Fotoservice/Juhasz
    Neue Ausstellung

Arbeit & Produktion. weiter_gedacht_

Die Ausstellungsreihe „weiter_gedacht_“, die Forschung, Innovation und Technologie in den Mittelpunkt rückt, geht in die nächste Runde. Die neue Ausstellung widmet sich dem Thema „Arbeit & Produktion“ in drei Bereichen.
  • (c) Österreichische Mediathek
    Archivquellen aus der Sammlung „MenschenLeben“

100 Jahre – 100 Töne

Wie erinnern sich Zeitzeug/innen an die vergangenen 100 Jahre seit der Ausrufung der Republik? Wie an die politischen, technischen und kulturellen Entwicklungen, an die Zäsuren und die Veränderungen in dieser langen Zeitspanne? Die Online-Ausstellung „100 Jahre – 100 Töne“ versammelt 100 ausgewählte Alltagserzählungen und präsentiert so einen sehr persönlichen Zugang zur österreichischen Geschichte.
  • Die audiovisuellen Echos des Jahres 1918 in Wien und Prag

Was geschah in Prag und Wien vor 100 Jahren, als der Erste Weltkrieg zu Ende ging und das Imperium der Habsburgermonarchie zerfiel? Anlässlich der Feiern zu „100 Jahre Republik“ setzt sich die Österreichische Mediathek grenzüberschreitend mit der Interpretation und den Folgen der Republiksgründungen des Jahres 1918 auseinander.
  • Neuerscheinung

Geheimsache Enigma

Mit der Geschichte und Kryptologie der legendären Verschlüsselungsmaschine Enigma befasst sich der neueste Band der Edition TMW. Die Enigma diente der deutschen Wehrmacht während des Zweiten Weltkrieges zur Chiffrierung des Funkverkehrs, wodurch sie zu einem Schlüsselelement der nationalsozialistischen Kriegsmaschinerie avancierte.