Willkommen auf der Presse-Site des Technischen Museums Wien.

Für Journalistinnen und Journalisten haben wir diesen Presse-Bereich eingerichtet. Sie finden hier die wichtigsten Unterlagen (Texte und Bilder) zu aktuellen Sonderausstellungen und Veranstaltungen des Hauses.

Für Themen, die unten nicht angeführt sind, oder sonstige Presseanfragen stehe ich jederzeit gerne zur Verfügung.

Mag. Barbara Hafok

Aktuelle Sonderausstellungen und Veranstaltungen:

• Geheimsache Enigma

Mit der Geschichte und Kryptologie der legendären Verschlüsselungsmaschine Enigma befasst sich der neueste Band der Edition TMW. Die Enigma diente der deutschen Wehrmacht während des Zweiten Weltkrieges zur Chiffrierung des Funkverkehrs, wodurch sie zu einem Schlüsselelement der nationalsozialistischen Kriegsmaschinerie avancierte.
  • © Technisches Museum Wien
    Seit 2. Mai 2018

Geliebt – gelobt – unerwünscht

Das Technische Museum Wien zeigt ab 2. Mai 2018 die Schau „Geliebt – gelobt – unerwünscht“, die sich mit Haushaltstechnik im Wandel der Zeit auseinandersetzt. Anhand von erstmals ausgestellten Exponaten aus Sammlungsbeständen des Museums beleuchtet die Ausstellung, wie sich Ding- und Lebenswelten im Zuge der Technisierung des Haushalts gegenseitig beeinflussen.