Jugendliche betrachtet den Humoiden Roboter "Schrotty Bob" in der Ausstellung "Alltag"
Christine Tschavoll © Technisches Museum Wien

Künstliche Intelligenz?

Digitaler Wandel, digitale Zukunft: Roboter und Künstliche Intelligenz finden Einzug in unser privates Leben. Sie begleiten uns in den eigenen vier Wänden, assistieren uns im Verkehr und geben uns Inspiration im kreativen Prozess.
Jugendliche & Erwachsene
Pädagog_innen-Führung
Digitaler Wandel, digitale Zukunft: Roboter und Künstliche Intelligenz finden Einzug in unser privates Leben. Sie begleiten uns in den eigenen vier Wänden, assistieren im Verkehr und geben Inspiration im kreativen Prozess. Die Fortschritte überschlagen sich: Computer komponieren Sinfonien und steuern Straßenbahnen. Steht jetzt in der jahrhundertelangen Reise der Automatisierung eine Richtungsentscheidung bevor? Nutzen wir Algorithmen zur Abwendung der Klimakrise oder verstärken wir durch ihren Einsatz soziale Ungerechtigkeiten? Ermächtigen wir pflegebedürftige Menschen oder missbrauchen wir sensible Gesundheitsdaten? Wie formen und denken wir die neu gewonnenen (Un)Abhängigkeiten?

Das Technische Museum Wien zeigt bis zum Sommer 2022 die Ausstellung zum Thema „Künstliche Intelligenz?“. Diese Online-Pädagog_innen-Führung eröffnt erste Einblicke in die neue Ausstellung. Und präsentiert das begleitende Vermittlungsprogramm, das für alle Schulstufen altersgerechte und aktivierenden Angebote bereithält.

Wie stets bei Pädagog_innen-Terminen haben wir praktische und hilfreiche Tipps mit dabei, wie Sie den Besuch im TMW mit Ihrer Klasse gut vorbereiten können.

Details:
  • Diese Online-Pädagog_innen-Führung wird von Vermittler_innen des TMW live gestaltet und betreut.
  • Als ideales Setting empfehlen wir einen Laptop/PC/Tablet und Headset pro Teilnehmer_in zu Hause.
  • Wir verwenden „Zoom“ als Kommunikationsplattform. Den Link zur Teilnahme wird ca. eine Stunde vor der Veranstaltung via E-Mail zugeschickt.
Christine Tschavoll © Technisches Museum Wien
Dauer: 01:15h