Forschen

Technik kinderleicht!

Das Technische Museum Wien und die Junge Industrie starten 2021 gemeinsam online den 9. Durchgang der Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten- und Volksschul-Pädagog_innen im Bereich Naturwissenschaft und Technik.
Jugendliche & Erwachsene
Pädagog_innen-Workshop
  • Sie sind Kindergarten- oder Volksschul-Pädagog_in?
  • Sie sind daran interessiert, Naturwissenschaften und Technik in Ihrer Arbeit mit Kindern zu verankern?
  • Sie sind an den drei unten genannten Workshop-Terminen zeitlich verfügbar?
Dann melden Sie sich für das Curriculum „Technik kinderleicht!“ an!

Das Technische Museum Wien und die Junge Industrie haben im Winter 2020 gemeinsam den ersten Online-Durchgang der Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten- und Volksschul-Pädagog_innen im Bereich Naturwissenschaft und Technik gestartet.

Kinder zeigen durch ihre Neugierde, ihren Forscherdrang und ihre oft kritischen Fragen das große Potenzial frühkindlicher Bildung. Dazu kommt, dass jede Förderung, die Kindern im Primarbereich zugutekommt, sich besonders positiv auf deren weitere Entwicklung auswirkt. Um die Begeisterung von 3- bis 8-Jährigen für Naturwissenschaft und Technik zu wecken, startete das Technische Museum Wien in Zusammenarbeit mit der Jungen Industrie die Fort- und Weiterbildungsinitiative für Pädagog_innen „Technik kinderleicht!“ zur Förderung der frühkindlichen Erziehung auf diesem Gebiet.

„Technik kinderleicht!“ ermöglicht Pädagog_innen den Erwerb von technischen und naturwissenschaftlichen Zusatzqualifikationen, aufbauend auf der Lebenswelt und dem Erfahrungshorizont der Kinder. Darüber hinaus werden Aspekte wie Problemlösungskompetenz, Erkennen von Zusammenhängen und Sprachförderung miteinbezogen.

Informationen zur Anmeldung:
Das Curriculum „Technik kinderleicht!“ setzt sich aus insgesamt drei je sechsstündigen Workshops  zusammen. Abgehalten werden diese am Technischen Museum Wien mit einer maximalen Teilnehmer_innenzahl von 20 Pädagog_innen. Aufgrund der Corona Situation entstand erstmals eine Onlinevariante für die Teilnahme, die aufgrund der großen Nachfrage auch 2021 angeboten werden soll.

Das sagen unsere Teilnehmer_innen über „Technik kinderleicht!":
  • „Die Vielfalt an Experimenten hat mir besonders gut gefallen!“
  • „Sehr kompetente Vortragende, umfangreiche Praxisanregungen, Besuch durchs Museum :-)"
  • „Das eigene Ausprobieren der Experimente war toll!“
  • „Die Vortragenden vermitteln so viel Begeisterung für ihr Tun, dass man unbedingt weiter machen möchte.“
  • „Bin begeistert von dem Experimentebuch, das wir gratis dazu bekommen haben!“
  • „Der große Praxisbezug und selbst experimentieren dürfen waren meine Highlights!“
  • „Sehr gute vorbereitete Umgebung und tolle, freundliche Seminarleitung.“

Neugierig geworden? Wir freuen uns beim nächsten Durchgang 2021 auf Ihre Anmeldung!