Forschen

Technik kinderleicht!

Das Technische Museum Wien und die Junge Industrie starten gemeinsam online den 9. Durchgang der Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten- und Volksschul-Pädagog_innen im Bereich Naturwissenschaft und Technik.

Online-Workshop ausgebucht
Jugendliche & Erwachsene
Pädagog_innen-Workshop
  • Sie sind Kindergarten- oder Volksschul-Pädagog_in?
  • Sie sind daran interessiert, Naturwissenschaften und Technik in Ihrer Arbeit mit Kindern zu verankern?
  • Sie sind an den drei genannten Workshop-Terminen zeitlich verfügbar?
1. „Wasser“ am 31.05.2021,
2. „Technik im Alltag“ am 01.06.2021 und
3. „Mobilität" am 02.06.2021.

Dann melden Sie sich mit dem Anmeldebogen für das diesjährige Curriculum „Technik kinderleicht!“ an!
(Der Online-Durchgang ist bereits ausgebucht, Sie können sich derzeit nur für die Warteliste anmelden.)

Das Technische Museum Wien und die Junge Industrie haben im Winter 2020 gemeinsam den ersten Online-Durchgang der erfolgreichen Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten- und Volksschul-Pädagog_innen im Bereich Naturwissenschaft und Technik gestartet.

Kinder zeigen durch ihre Neugierde, ihren Forscherdrang und ihre oft kritischen Fragen das große Potenzial frühkindlicher Bildung. Dazu kommt, dass jede Förderung, die Kindern im Primarbereich zugutekommt, sich besonders positiv auf deren weitere Entwicklung auswirkt. Um die Begeisterung von 3- bis 8-Jährigen für Naturwissenschaft und Technik zu wecken, startete das Technische Museum Wien in Zusammenarbeit mit der Jungen Industrie die Fort- und Weiterbildungsinitiative für Pädagog_innen „Technik kinderleicht!“ zur Förderung der frühkindlichen Erziehung auf diesem Gebiet.

„Technik kinderleicht!“ ermöglicht Pädagog_innen den Erwerb von technischen und naturwissenschaftlichen Zusatzqualifikationen, aufbauend auf der Lebenswelt und dem Erfahrungshorizont der Kinder. Darüber hinaus werden Aspekte wie Problemlösungskompetenz, Erkennen von Zusammenhängen und Sprachförderung miteinbezogen.

Informationen zur Anmeldung:
Das neue Online-Curriculum „Technik kinderleicht!“ setzt sich aus insgesamt drei je dreistündigen Workshops zusammen. Abgehalten werden diese vom Technischen Museum Wien via Zoom, mit einer maximalen Teilnehmer_innenzahl von 20 Pädagog_innen. Aufgrund der aktuellen Situation und der großen Nachfrage, wird das Online-Curriculum nach erfolgreicher Durchführung im Herbst 2020 erneut im Mai 2021 für Pädagog_innen angeboten.

Die drei Workshoptermine befassen sich mit Experimenten zu diesen Themen:
  • „Wasser“ am 31.05.2021,
  • „Technik im Alltag“ am 01.06.2021 und
  • „Mobilität" am 02.06.2021.
Online-Workshops jeweils von 15:30 bis 19:00.

Neugierig geworden? Wir freuen uns beim nächsten Online-Durchgang auf Ihre Anmeldung!

Das sagen unsere Teilnehmer_innen über „Technik kinderleicht!":
  • „Die Vielfalt an Experimenten hat mir besonders gut gefallen!“
  • „Sehr kompetente Vortragende, umfangreiche Praxisanregungen, Besuch durchs Museum :-)"
  • „Das eigene Ausprobieren der Experimente war toll!“
  • „Die Vortragenden vermitteln so viel Begeisterung für ihr Tun, dass man unbedingt weiter machen möchte.“
  • „Bin begeistert von dem Experimentebuch, das wir gratis dazu bekommen haben!“
  • „Der große Praxisbezug und selbst experimentieren dürfen waren meine Highlights!“
  • „Sehr gute vorbereitete Umgebung und tolle, freundliche Seminarleitung.“

Der Online-Durchgang für Mai 2021 ist bereits ausgebucht. Sie können sich derzeit nur für die Warteliste anmelden.