Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus
Wer regional kauft, stärkt die nachhaltige Produktion und die Familienbetriebe der Bäuerinnen und Bauern.
Zu wissen, woher unser Essen kommt, wird für die Konsumentinnen und Konsumenten immer wichtiger. Damit rücken Themen wie Regionalität und Nachhaltigkeit in den Fokus. Die Ausstellung führt Besucherinnen und Besucher genau an diese Themen heran und lässt sie unterschiedliche alltägliche Entscheidungen im Hinblick auf deren Auswirkungen auf Nachhaltigkeit geschmacksnah und interaktiv erkunden.
Insbesondere die junge Zielgruppe zeigt ein gesteigertes Interesse an nachhaltig produzierten Lebensmitteln. Umso wichtiger ist es, den kommenden Generationen Werkzeuge zur Erkennung von Qualitätsstandards und anerkannten Gütesiegeln in die Hand zu geben und Wissen über moderne und traditionelle Produktionsmethoden zu vermitteln. Einblicke in nachhaltige regionale Produktion können u.a. im Rahmen des vom BMLRT geförderten tasteLABs gewonnen werden – durch Workshops, die Vorstellung innovativer Produzentinnen und Produzenten und Verkostung regionaler Lebensmittel vor Ort.
Das Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus unterstützt die nachhaltige Produktion genauso wie die regionale Vermarktung. Initiativen des Bundes, wie das Forum „Österreich isst regional“, „Der Bund isst regional“ und der Aktionsplan „Nachhaltige Beschaffung“ schärfen das Bewusstsein für den Wert regionaler und nachhaltiger Lebensmittel.
Mit nachhaltigen Entscheidungen beim Lebensmittelkauf tun Sie sich selbst etwas Gutes!