tasteLAB

Gewohnt lecker, ekelhaft neuartig?

Eine Ausstellung schmecken – kann man das? Im tasteLAB wird die Sonderausstellung FOODPRINTS verkostet.
Ab 26.11.2021
Der interaktive Vermittlungsbereich von FOODPRINTS lädt ein, sich den Ausstellungsthemen geschmacklich zu nähern. Nachhaltig, klimabewusst und regional essen, mehr über Inhaltsstoffe verarbeiteter Nahrungsmittel wissen, neue Kochtechnologien anwenden und alte Gewohnheiten der (Um)Welt und Gesundheit zuliebe über Bord werfen – das sind nur einige Wünsche und Anforderungen, mit denen wir Tag für Tag konfrontiert werden. Aber was bedeutet das für den Geschmack von Nahrungsmitteln? Und wie schmeckt MIR das eigentlich überhaupt?
 
In der durchgehend betreuten Demoküche des tasteLABs können kulinarische Eindrücke und konkrete Anregungen für eine nachhaltigere Ernährung gewonnen werden.  Regionale Produkte, ausgefallene Kochtechniken wie 3D-Druck und höchst ungewohnte Geschmacksherausforderungen wie Insekten werden in unterschiedlichen Programmpunkten näher beleuchtet und verkostet. Aber nicht nur, was wir essen ist, einen näheren Blick wert, auch die Gesichter hinter den Produkten werden hier vor den Vorhang gerufen. In der regelmäßigen Reihe „Produzent_innen stellen sich vor“ besuchen regionale Hersteller_innen das tasteLAB und erzählen über ihre Arbeit. Von der Qualität der Resultate kann man sich dann vor Ort überzeugen. 
 
Ob mit den Ohren Schokolade schmausen oder mit der Nase verkosten, Gemüse in der vertikalen Farm beim Wachsen zusehen oder zum ersten Mal Algen oder Insekten verkosten: Ihr Geschmackshorizont wird nach FOODPRINTS ein anderer sein. 
 
Die organisatorischen Rahmenbedingungen der Veranstaltungen können coronabedingt variieren.

Kulinarisches Rahmenprogramm

Es ist angerichtet – Kochen als Rezept gegen die Klimakrise. Das kulinarische Rahmenprogramm der FOODPRINTS zeigt, wie köstlich Nachhaltigkeit schmecken kann. 
 
Die eigenen Ernährungsgewohnheiten nachhaltig positiv zu beeinflussen, muss keineswegs mit Verzicht zu tun haben. In unterschiedlichen Workshopreihen, Thementagen und Schwerpunkten gibt es im Rahmen der Ausstellung FOODPRINTS eine Reihe von Möglichkeiten, mitzukochen, mitzureden und Neues zu entdecken. 
 
Gemeinsam mit dem Netzwerk Kulinarik und den Seminarbäuerinnen wird im tasteLAB regional und traditionell gemäß der Jahreszeiten gekocht, von vorweihnachtlichem Backen bis hin zum Verarbeiten von Sommergemüse.  
 
Lebensmittelproduzent_innen wie Hut & Stiel, Spirulix oder Zirp zeigen in Workshops, was alles in ihren innovativen Produkten steckt und was man damit alles machen kann. 
 
In der Klimakochwerkstatt werden besonders unsere jüngeren Besucher_innen lernen, wie einfach es sein kann, nachhaltig zu kochen – und wie gut das schmeckt. 
 
 
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