tasteLAB

Gewohnt lecker, ekelhaft neuartig?

Eine Ausstellung schmecken – kann man das? Im tasteLAB wird die Sonderausstellung FOODPRINTS verkostet.
bis 28.08.2022
Der interaktive Vermittlungsbereich von FOODPRINTS lädt ein, sich den Ausstellungsthemen geschmacklich zu nähern. Nachhaltig, klimabewusst und regional essen, mehr über Inhaltsstoffe verarbeiteter Nahrungsmittel wissen, neue Kochtechnologien anwenden und alte Gewohnheiten der (Um)Welt und Gesundheit zuliebe über Bord werfen – das sind nur einige Wünsche und Anforderungen, mit denen wir Tag für Tag konfrontiert werden. Aber was bedeutet das für den Geschmack von Nahrungsmitteln? Und wie schmeckt MIR das eigentlich überhaupt?
 
In der durchgehend betreuten Demoküche des tasteLABs können kulinarische Eindrücke und konkrete Anregungen für eine nachhaltigere Ernährung gewonnen werden.  Regionale Produkte, ausgefallene Kochtechniken wie 3D-Druck und höchst ungewohnte Geschmacksherausforderungen wie Insekten werden in unterschiedlichen Programmpunkten näher beleuchtet und verkostet. Aber nicht nur, was wir essen ist, einen näheren Blick wert, auch die Gesichter hinter den Produkten werden hier vor den Vorhang gerufen. In der regelmäßigen Reihe „Produzent_innen stellen sich vor“ besuchen regionale Hersteller_innen das tasteLAB und erzählen über ihre Arbeit. Von der Qualität der Resultate kann man sich dann vor Ort überzeugen. 
 
Ob mit den Ohren Schokolade schmausen oder mit der Nase verkosten, Gemüse in der vertikalen Farm beim Wachsen zusehen oder zum ersten Mal Algen oder Insekten verkosten: Ihr Geschmackshorizont wird nach FOODPRINTS ein anderer sein. 
 
Die organisatorischen Rahmenbedingungen der Veranstaltungen können coronabedingt variieren.

Kulinarisches Rahmenprogramm

Es ist angerichtet – Kochen als Rezept gegen die Klimakrise. Das kulinarische Rahmenprogramm der FOODPRINTS zeigt, wie köstlich Nachhaltigkeit schmecken kann. 
 
Die eigenen Ernährungsgewohnheiten nachhaltig positiv zu beeinflussen, muss keineswegs mit Verzicht zu tun haben. In unterschiedlichen Workshopreihen, Thementagen und Schwerpunkten gibt es im Rahmen der Ausstellung FOODPRINTS eine Reihe von Möglichkeiten, mitzukochen, mitzureden und Neues zu entdecken. 

Zu Gast im TMW

Hier erfahren Besucher_innen, was alles in Lebensmitteln steckt und was man alles damit machen kann.

Die Seminarbäuerinnen gehen Fragen rund um Ernährung und Regionalität in Workshops im tasteLAB nach. Dabei gibt es auch Interessantes aus dem Alltag am Bauernhof zu erfahren. Die Themen reichen von „Mein Essen – meine Zukunft“ bis zu „Wie kommt das Gras in den Burger“?

In der Reihe „Produzent_innen stellen sich vor“ bieten Lebensmittelhersteller_innen ihre nachhaltigen, regional produzierten und innovativen Produkte an. Hersteller_innen wie Spirulix oder Zirp sowie Partner_innen des Netzwerk Kulinarik erläutern ihre Philosophie. Sie werden auch Produkte sowie Workshops anbieten.

In Kooperation mit Gourmet, einem führenden Anbieter für Gemeinschaftsverpflegung, bietet das TMW mehrmals eine Klimakochwerkstatt an. Von Gourmet Kids erfahren Kinder und Erwachsene spielerisch, wie wichtig eine gesunde Ernährung mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln für das Klima und die Umwelt ist.

Das aktuelle Vermittlungsprogramm ist im TMW-Kalender zu finden.

 

Öffnungszeiten

Donnerstag–Sonntag, 10:00–16:00

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Eindrücke

aus der Ausstellung