Kindergarten-PädagogInnen aufgepasst!

Youtube Video
Produkt
Technik kinderleicht!
  • Sie sind Kindergarten-Pädagoge/in?
  • Sie sind daran interessiert, Naturwissenschaften und Technik in ihrer Arbeit mit Kindern zu verankern?
  • Wären Sie an unten genannten Workshopterminen zeitlich verfügbar?

Dann bewerben Sie sich für einen von 25 Plätzen!

Das Technische Museum Wien und die Junge Industrie starten gemeinsam im Oktober 2018 den 6. Durchgang der Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten-PädagogInnen im Bereich Naturwissenschaft und Technik.

Kinder zeigen uns durch ihre Neugierde, ihren Forscherdrang und ihre oft kritischen Fragen das große Potenzial frühkindlicher Bildung. Dazu kommt, dass jede Förderung, die Kindern unter sechs Jahren zugutekommt, sich besonders positiv auf die weitere Entwicklung auswirkt. Um die Begeisterung von 3- bis 6-Jährigen für Naturwissenschaft und Technik zu wecken, startet das Technische Museum in Zusammenarbeit mit der Jungen Industrie die Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten-PädagogInnen “Technik kinderleicht“ zur Förderung der frühkindlichen Erziehung auf diesem Gebiet.

Das Projekt „Technik kinderleicht!“ ermöglicht PädagogInnen den Erwerb von technischen und naturwissenschaftlichen Zusatzqualifikationen, aufbauend auf der Lebenswelt und dem Erfahrungshorizont der Kinder. Darüber hinaus werden Aspekte wie Problemlösungskompetenz, Erkennen von Zusammenhängen und Sprachförderung miteinbezogen.

Nähere Details zur Bewerbung:

Das Curriculum „Technik kinderleicht!“ setzt sich aus insgesamt drei je 6-stündigen Workshops (10:00-16:00) zusammen. Abgehalten werden diese am Technischen Museum Wien mit einer maximalen TeilnehmerInnenzahl von 25 PädagogInnen. Die Aufwandsentschädigung für Materialien und Verpflegung beträgt EUR 15,- pro TeilnehmerIn und Workshoptag.

Die drei Workshoptermine befassen sich mit Experimenten zu diesen Themen:
• „Wasser“ (am 16.10.2018)
• „Technik im Alltag“ (am 04.12.2018)
• "Mobilität" (am 16.01.2019)

Den Online-Bewerbungsbogen finden Sie hier.
Annahmeschluss für den Bewerbungsbogen ist der 16.09.2018, 23:59.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!

In Zusammenarbeit mit

• Logo Junge Industrie