Article - Detail

/technik-kinderleicht-forschend-lernen-im-kindergarten Online-Weiterbildung: PädagogInnen aufgepasst!

Technik kinderleicht!

Forschend Lernen im Kindergarten und Grundstufe I

Youtube Video
Produkt
Technik kinderleicht!
  • Sie sind Kindergarten- oder Volksschul-PädagogIn?
  • Sie sind daran interessiert, Naturwissenschaften und Technik in Ihrer Arbeit mit Kindern zu verankern?
  • Sie wären an den drei unten genannten Workshop Terminen online verfügbar?

Dann melden Sie sich für das Curriculum „Technik kinderleicht!" an!

Das Technische Museum Wien und die Junge Industrie haben erstmals gemeinsam online im Herbst 2020 den 8. Durchgang der beliebten Fort- und Weiterbildungsinitiative für Kindergarten- und Volksschul-PädagogInnen im Bereich Naturwissenschaft und Technik gestartet.

Kinder zeigen uns durch ihre Neugierde, ihren Forscherdrang und ihre oft kritischen Fragen das große Potenzial frühkindlicher Bildung. Dazu kommt, dass jede Förderung, die Kindern im Primarbereich zugutekommt, sich besonders positiv auf die weitere Entwicklung auswirkt. Um die Begeisterung von 3- bis 8-Jährigen für Naturwissenschaft und Technik zu wecken, startet das Technische Museum in Zusammenarbeit mit der Jungen Industrie die Fort- und Weiterbildungsinitiative für PädagogInnen “Technik kinderleicht!“ zur Förderung der frühkindlichen Erziehung auf diesem Gebiet.

Das Projekt „Technik kinderleicht!“ ermöglicht PädagogInnen den Erwerb von technischen und naturwissenschaftlichen Zusatzqualifikationen, aufbauend auf der Lebenswelt und dem Erfahrungshorizont der Kinder. Darüber hinaus werden Aspekte wie Problemlösungskompetenz, Erkennen von Zusammenhängen und Sprachförderung miteinbezogen.

Nähere Details zur Anmeldung 2020:

Das Curriculum „Technik kinderleicht!“ setzt sich aus insgesamt drei je 6-stündigen Workshops zusammen. Abgehalten werden diese üblicher Weise am Technischen Museum Wien mit einer maximalen TeilnehmerInnenzahl von 20 PädagogInnen. Aufgrund der Corona Situation entstand erstmals eine Onlinevariante für die Teilnahme.

Die drei Online-Workshoptermine befassen sich mit Experimenten zu diesen Themen:
• „Wasser“ am 06.10.2020
• „Technik im Alltag“ am 16.11.2020
• "Mobilität" am 01.12.2020

Das sagen unsere TeilnehmerInnen über „Technik kinderleicht!":

• „Die Vielfalt an Experimenten hat mir besonders gut gefallen!“
  • „Sehr kompetente Vortragende, umfangreiche Praxisanregungen, Besuch durchs Museum :-)"
  • „Das eigene Ausprobieren der Experimente war toll!“
  • „Die Vortragenden vermitteln so viel Begeisterung für ihr Tun, dass man unbedingt weiter machen möchte.“
  • „Bin begeistert von dem Experimentebuch, das wir gratis dazu bekommen haben!“
  • „Der große Praxisbezug und selbst experimentieren dürfen waren meine Highlights!“
  • „Sehr gute vorbereitete Umgebung und tolle, freundliche Seminarleitung.“

Neugierig geworden? Wir freuen uns beim nächsten Durchgang 2021 auf Ihre Anmeldung

In Zusammenarbeit mit

• JI-Logo_2019.jpg