Willkommen auf der Presse-Site des Technischen Museums Wien.

Sie finden hier die wichtigsten Pressetexte und -bilder zu aktuellen Ausstellungen und Veranstaltungen des Hauses. Für Themen, die unten nicht angeführt sind, sowie sonstige Anfragen wenden Sie sich bitte an

Akkreditierung für Medienvertreter_innen: Falls Sie über das Technische Museum Wien berichten möchten, stellen wir Ihnen gerne Presseunterlagen und eine Freikarte zur Verfügung. Voraussetzung hierfür ist ein Akkreditierungsantrag, den Sie mindestens zwei Werktage vor dem gewünschten Termin an senden.

Ihre Ansprechpartner_innen:

Madeleine Pillwatsch
Tel. +43 1 899 98-1200

Stephan Schulz
Tel. +43 1 899 98-1210

Downloads:

Di 01.03.2022

Science Corner

In Kooperation mit der TU Wien präsentiert das Technische Museum Wien Forschung zum Anfassen
In wechselnden Präsentationen zeigt der neue Ausstellungsbereich aktuelle Forschungsprojekte der Technischen Universität Wien und holt Forschende und deren Karrierewege vor den Vorhang.
Mi 15.12.2021

FOODPRINTS

Die interaktive Ausstellung über Ernährung
Mit der Sonderausstellung FOODPRINTS lud das Technische Museum Wien sein Publikum auf eine spannende Reise durch die Geschichte und Zukunft von Technik und Ernährung ein. Mit zahlreichen interaktiven Erlebnissen und multimedialen Installationen konnten Besucher_innen die unterschiedlichen Aspekte der facettenreichen Thematik auskosten und entdecken, was alles in unserem Essen steckt – an Technologie, an Ressourcen, an Arbeitsprozessen – und welche ökologischen, sozialen, ökonomischen und gesundheitlichen Effekte unsere Ernährung mit sich bringt.
Di 19.11.2019

Wem gehört PINK?

Eine Installation im Technischen Museum Wien
Das Technische Museum Wien setzt sich seit mehreren Jahren in einem Forschungsprojekt mit der Farbe Pink auseinander. Viele neue Objekte wurden in die Sammlung aufgenommen und bereits vorhandene Objekte wurden auf ihre Farben hin untersucht. Einige Ergebnisse werden online sowie in der permanenten Installation „Wem gehört PINK?“ präsentiert.