Die Arbeitswelt spielend entdecken

Die Mitmachausstellung IN ARBEIT ist zu Gast in Dortmund

Im Zuge einer Kooperation mit der DASA Arbeitswelt Ausstellung in Dortmund wandert die erfolgreiche, vom Technischen Museum Wien konzipierte Kinder-Mitmachausstellung „IN ARBEIT“ weiter, um auch im Nachbarland Deutschland viele Kinder zwischen sechs und zwölf Jahren mit den Prinzipien von Arbeit und Fragestellungen aus dem Berufsleben spielerisch vertraut zu machen.

Was macht eine Spaghetti-Züchterin? Wie funktioniert die Teddybären-Fabrik? Was spuckt die „Traumberufsmaschine“ aus? Eine spielerische Entdeckungsreise in die Welt der Arbeit ist garantiert! Wie bedient man eine Maschine? Welche Berufe braucht man, um ein Haus zu bauen? Warum verdient man im Arbeitsleben Geld? Wie findet man seinen Traumberuf? All diese Fragestellungen werden auf spielerische Art und Weise auf 300m² verhandelt.

Die Ausstellung entfaltet auf einer großen Spielfläche eine faszinierende Phantasiewelt. Mit viel Kreativität und Witz zeigt IN ARBEIT grundlegende Mechanismen des Arbeitslebens. Denn Kinder sind neugierig auf die Arbeit und wissen manchmal schon ganz genau, welchen Beruf sie einmal ergreifen möchten. 24 Originale, wie Modelle und Arbeitsgeräte aus dem Technischen Museum Wien, werden mit Traumberufen kombiniert und vermitteln spielerisch konkrete Berufsbilder. Die Ausstellung setzt sich mit möglichen Arbeitsumgebungen und gesellschaftlichen Fragen auseinander. So kommen die jungen BesucherInnen anhand interaktiver Stationen mit wirtschaftlichen, kulturgeschichtlichen und technischen Aspekten von Arbeit in Berührung. Abstimm-Stationen laden ein, seine eigene Meinung kundzutun. Die Ausstellung verbindet so Spiel, Aktion und eine spannende Erlebniswelt mit echten Objekten.

Ein Begleitheft unterstützt die Kinder bei ihren Fragen. Mitmachen und gemeinsames Erfahren stehen in der Ausstellung im Vordergrund. Ein lehrreicher und lustiger Ausstellungsbesuch für die ganze Familie ist garantiert. Spannende Vorträge runden während der Laufzeit Themen zu Pubertät, beruflicher Orientierung, selbstbestimmten Leben und frühkindlicher Entwicklung ab.

Wir danken unseren Sponsoren und Kooperationspartnern:
Hauptsponsoren: A1 Telekom Austria, AUVA, Festo, Industriellenvereinigung Wien, TÜV Austria