www.ait.ac.at
Forschung hautnah-Workshop (ab 13 Jahre)

„Crowd Control“ – Virtual Reality in der Fußgängersteuerung

Zu Fuß gehen kann jeder? Klar – aber funktionierende Infrastruktur für große Menschenmengen zu schaffen ist eine hochkomplexe Herausforderung, der sich Dr. Stefan Seer und Dr. Alexandra Millonig täglich stellen.

In der nächsten Ausgabe der Workshop-Reihe „Forschung hautnah“ demonstrieren die ExpertInnen des AIT Austrian Institute of Technology, wie man heute mit Hilfe von Virtual Reality und aufwändiger Software Bewegungen und Reaktionen von einzelnen Personen und Menschengruppen simulieren und entsprechende Verkehrswege planen kann.

Die TeilnehmerInnen des Workshops bekommen dabei auch die Möglichkeit, sich selbst als VerkehrsplanerInnen zu versuchen: Unter Einsatz modernster Technik werden typische Herausforderungen, die sich bei der Planung effizienter Personenflüsse stellen, erkundet und – idealerweise – gelöst.

Dauer:

ca. 150 Minuten