Energiegespräche November 2011

22.11.2011, 18:30
Anmeldeschluss: 17. November 2011

Raumnutzung und Energieverbrauch

Raumplanerische Maßnahmen haben einen großen und nachhaltigen Einfluss auf den Energieverbrauch. Die Trennung von Wohn- und Arbeitsgebieten verursacht Pendlerverkehr, schrumpfende Naherholungsmöglichkeiten in den Städten potenzieren Stadtflucht und Freizeitverkehr. Die geringe Siedlungsdichte steht sowohl der Erschließung durch den Öffentlichen Verkehr als auch jeglicher Art der Nahversorgung entgegen. Die Folge ist eine Zunahme des motorisierten Individualverkehr mit steigendem Treibstoffverbrauch. Mangelnde Wohndichte erschwert außerdem die Energieversorgung durch Fern- bzw. Nahwärmenetze und verursacht - im Vergleich zu kompakten Siedlungsformen - ein Mehrfaches an Erschließungskosten.

Im Fokus der kommenden Energiegespräche soll zudem eine Abschätzung der energetischen Effekte unterschiedlicher Siedlungsstrukturen und Bauvorhaben, wie etwa Einkaufzentren oder hochrangige Straßenprojekte sein, sowie die Diskussion von wirksamen Steuerinstrumenten und politisch-gesetzlichen Rahmenbedingungen, die der fortschreitenden Zersiedelung tatsächlich entgegenwirken können.

Impulsreferate

• Gerd Sammer, Institut f. Verkehrsplanung Universität f. Bodenkultur, Wien
    „Energiezukunft Verkehr- eine zentrale Herausforderung - Problemlage und Lösungsansätze“
  • Hans Emrich, Emrich Consulting
    „Energieraumplanung – Ausweg aus der strukturellen Verschwendung"
  • Friedrich Mayr, Abt. 7 Raumordnung der Landesregierung Salzburg
    „Lenkungsmaßnahmen der Raumordnung - Ziele und Praxis“
  • Christoph Chorherr, Grüner Club im Rathaus, Wien
    Raumplanung - das unterschätzte Debakel

Moderation:

Andreas Vormaier, Technisches Museum Wien

Im Anschluss an die Impulsreferate findet eine Podiumsdiskussion unter Einbindung des Publikums statt.
Die Teilnahme ist kostenlos!

Melden Sie sich an!
Bitte melden Sie Ihre Teilnahme unter Angabe von Namen, Vornamen, Adresse und Institution (Position) unter der E-mail Adresse energiegespraeche@tmw.at an.
Anmeldeschluss: 17. November 2011

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme, und ebenso über Anregungen und Feedback zu den Energiegesprächen.

Die Energiegespräche sind eine Veranstaltungsreihe von

• Technisches Museum Wien
  • Energy Economics Group (EEG)

Gefördert aus den Mitteln des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie