/event/ki-paedagoginnen

Künstliche Intelligenz

Preview zur Ausstellung

Merken
Digitaler Wandel, digitale Zukunft: Roboter und Künstliche Intelligenz finden Einzug in unser privates Leben. Sie begleiten uns in den eigenen vier Wänden, assistieren uns im Verkehr und geben uns Inspiration im kreativen Prozess. Die Fortschritte überschlagen sich: Computer komponieren Sinfonien und steuern Straßenbahnen. Jetzt steht in der jahrhundertelangen Reise der Automatisierung eine Richtungsentscheidung bevor: Nutzen wir die Algorithmen zur Abwendung der Klimakrise oder verstärken wir durch ihren Einsatz soziale Ungerechtigkeiten? Ermächtigen wir pflegebedürftige Menschen oder missbrauchen wir sensible Gesundheitsdaten? Wie formen und denken wir die neu gewonnenen (Un)Abhängigkeiten?

Ab Ende Dezember zeigt das Technische Museum diese neue Ausstellung zum Thema „Robotik & künstliche Intelligenz“. Mit dieser PädagogInnen-Führung geben wir Ihnen erste Einblicke in die Ausstellung, noch vor der Eröffnung. Und wir präsentieren das begleitende Vermittlungsprogramm, das für alle Schulstufen altersgerechte und aktivierenden Angebote bereithält.

Wie stets bei PädagogInnen-Terminen haben wir praktische und hilfreiche Tipps mit dabei, wie Sie den Besuch im TMW mit Ihrer Klasse gut vorbereiten können.

Da Planungen aufgrund der aktuellen Covid-19 Situation nach wie vor schwierig sind, werden wir eine Online-Alternative für Pädagog_innen anbieten, sollte eine Vermittlung vor Ort im TMW nicht möglich sein.

Dauer:

ca. 75 Minuten