• FA-121723 Orgel der Hofburgkapelle, © Technisches Museum Wien, Foto: Peter Sedlaczek
Musikinstrumente
FAMILIEN-FÜHRUNG (KINDER VON 7–12 JAHREN)

Musik liegt in der Luft

Kinder 7–12 Jahre

Wie entsteht ein Ton und wie gelangt dieser zum Ohr? Was ist Schall? Komm mit auf eine spannende Tour durch unsere Musik-Sammlung!

Wir erkunden, wie Musik und Physik zusammenhängen: ob wir in die Hände klatschen, ob ein Flugzeug startet, wir ein Lied singen oder ob Musik aus dem Radio oder einem Instrument erklingt – es ist immer dasselbe physikalische Phänomen: Luft beginnt auf bestimmte Art und Weise zu schwingen und eine Schallwelle entsteht. Doch wann hören wir ein Schallereignis als Musik?

Auf dieser Zeitreise durch die Geschichte der Musikinstrumente lernst du Orgeln, Klaviere und Saiteninstrumente kennen. Du hörst Besonderheiten wie historische Musikautomaten, die zum Erklingen gebracht werden und wie von selbst spielen.

Dauer:

ca. 45 Minuten