Hauptsponsor Wiener Netze

Ausstellung: ON/OFF - Die interaktive Ausstellung zum Stromnetz

Wir bringen den Strom ins Haus, die Wärme in die Wohnung sowie TV und Internet auf die Bildschirme. Unser Energienetz, 30.000 km lang, liefert die Spannung für 2 Millionen Menschen in und um Wien.

Die Wiener Netze sind Österreichs größter Kombinetzbetreiber: Durch unsere Leitungen beliefern wir über 2 Millionen Kundinnen und Kunden in ganz Wien sowie Teilen Niederösterreichs und des Burgenlands mit Strom, Gas, Fernwärme und Telekommunikation. 365 Tage im Jahr, 24 Stunden am Tag.

Seit über 100 Jahren sind wir für den Transport der Energie zu den Menschen da. Heute sorgen mehr als 45 Umspannwerke, 10.000 Trafostationen und 2.500 ExpertInnen für die sichere Versorgung. Mit einer Zuverlässigkeit von 99,99 % zählt unser Energienetz zu einem der besten und sichersten weltweit. Unsere KundInnen sind durchschnittlich nicht länger als 30 Minuten im Jahr von einem Stromausfall betroffen.

Wir leiten die Zukunft ein.

Unser Versprechen lautet „Wir leiten die Zukunft ein“ – und das erfüllen wir heute wie morgen. Damit wir unsere Versorgungssicherheit auch künftig bieten können, investieren wir bis 2020 über 1 Milliarde Euro in den innovativen Ausbau unserer Netze. Denn sie sind die Lebensadern Wiens und seiner Umgebung. Besonders konzentrieren wir uns in den kommenden Jahren dabei auf die Energiewende, damit unsere Netze die erneuerbaren Energien in die Welt bringen.

Die Wiener Netze sind Teil des Wiener Stadtwerke-Konzerns, der zu 100 Prozent im Eigentum der Stadt Wien steht. Mit rund 2.500 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern sind die Wiener Netze DAS Infrastrukturunternehmen Wiens.