STADTGESPRÄCH NR. 12

It’s Magic: Vertical Mushrooms (1 h 58 m)

Austernpilze auf Kaffeesud

© Technisches Museum Wien
Zusammen mit Daniel Podmirseg, dem Gründer des Vertical Farm Institutes, waren wir zu Besuch beim Wiener Unternehmen Hut & Stiel. Hier erleben wir, wie die urbane Farm nicht in die Höhe geht, sondern in die Tiefe – ins Souterrain eines Zinshauses in Wien Brigittenau.

Manuel Bornbaum & Florian Hofer züchten Austernpilze auf Kaffeesud, den sie im Stadtgebiet einsammeln. Die geernteten Pilze liefern sie dann mit dem Lastenrad ein Restaurants, Märkte und kleinen Lebensmittelgeschäften aus. Regionalität neu gedacht! Wir lernen die Pilzproduktion kennen und sprechen über die Entstehung des Betriebs. Architekt Daniel Podmirseg wird erzählen, worauf es beim “Vertical Farming” im Stadtgebiet ankommt und wieso schon jetzt eine ressourcen- und klimaschonende Lebensmittelproduktion zur Notwendigkeit für die wachsende Weltbevölkerung geworden ist.