STADTGESPRÄCHE

Podcasts zur Ausstellung „Arbeit & Produktion“

Wie verändert Digitalisierung unsere Arbeit? Was sagen Arbeitsexperten dazu? Wie stellen sich Jugendliche ihr Arbeitsleben vor?

Im Rahmen der Ausstellung „Arbeit & Produtkion. weiter_gedacht_“ haben die KuratorInnen gemeinsam mit Lothar Bodingbauer eine Reihe von spannenden Gesprächen geführt – etwa mit einer Data Scientist, jemandem, der Roboter instandhält oder Jugendlichen, die Warenlieferservice ganz neu denken wollen.

Viele der Gespräche sind in Kurzversionen in der Ausstellung „In Produktion“ zu hören. Hier haben Sie die Möglichkeit, sich das ganze Gespräch zu hören und völlig neue Perspektiven zu unterschiedlichen Themen rund um Arbeit und Produktion zu erhalten.

Podcasts passen gut zum Pendeln, zur Arbeit in Heim, Haus und Werkstatt.

STADTGESPRÄCH NR. 16 (2 h 1 m)
Der Soziologe Jörg Flecker im Gespräch über die Zukunft der Arbeit.

Stadtgespräch anhören.

STADTGESPRÄCH NR. 17 (0 h 30 m)

Moritz Stephan hat mit Freunden ein lokales Buchauslieferungssystem entwickelt. Er stellt die Arbeit an diesem Projekt vor. Es trägt den Namen “Lobu” – Das “Lokale Buch”.

Stadtgespräch anhören.

STADTGESPRÄCH NR. 18 (1h 28m)
Ernst Balla arbeitet bei der voestalpine mit Mitarbeiter:innen an den Werten ihrer Arbeit. Wir sprechen über Eigenschaften der Mitarbeiter:innen, die dem Unternehmen nützen. Über Digitalisierung, Aus- und Weiterbildung. Exzellenz, Zusammenarbeit. Kundenfocus und Zusammengehörigkeit. Wissensmanagement. Und auch über einen Marathon.
Gesprächspartner: Dr. Ernst Balla, voestalpine, Linz
Link: www.voestalpine.com/blog/de/tag/ernst-balla-de/

Stadtgespräch anhören.

STADTGESPRÄCH NR. 19 (1 h 1 m)
Andrea Mühlberger ist Statistikerin. Sie analysiert Daten. Wir sprechen mit ihr über ihre Arbeit für die voestalpine.
Gesprächspartner: Andrea Mühlberger M.stat., voestalpine, Linz
Link: www.voestalpine.com