• Aspern_Modell Aspern Modell, © Technisches Museum Wien
Die Zukunft der Stadt

Schulprogramm: Die Zukunft der Stadt

In unserer neuen Ausstellung dreht sich alles um die Zukunft der Stadt. Wir erforschen Innovationen und schlüpfen u.a. selbst in die Rolle von StadtplanerInnen.

Informieren Sie sich über das speziell für Kindergarten und Schulklassen entwickelte, umfangreiche Führungs- und Workshopangebot zur Ausstellung:

• Führung (9. - 13. Schulstufe)

Die Stadt - Dynamik und Innovation

© Technisches Museum Wien

Städte wachsen und verändern sich und neue Technologien halten Einzug. In dieser Führung werfen wir einen Blick auf aktuelle Trends wie dem Vertical Farming und Urban Mining. Wir zeigen euch moderne Entwicklungen auf dem Weg zur „Stadt der Zukunft“.

• Workshop (8. - 13. Schulstufe)

Innovation Stadt - denken_planen_leben

© Technisches Museum Wien, Foto: Klaus Pichler

Lasst uns gemeinsam erkunden, wie eine Stadt funktioniert und was bei der Stadtplanung alles bedacht werden muss. Versuche dich selbst als StadtplanerIn und gestalte dein eigenes Viertel in der Seestadt Aspern.

• Führung (5. - 8. Schulstufe)

Auf den Spuren der Städte

© Technisches Museum Wien, Foto: Klaus Pichler

Wie plant man eigentlich eine Stadt? Was braucht sie alles? Wie entwickelt sie sich? Diesen spannenden Fragen gehen wir gemeinsam nach und erkunden neue Wege und Technologien der „Stadt der Zukunft“.

• Workshop (3.–7. Schulstufe)

Die StadtentwicklerInnen - ich bau mir meine Stadt!

© Technisches Museum Wien

Als „StadtentwicklerInnen“ planen und bauen wir unsere eigene Fantasie-Siedlung.

• Führung (KG. - 4. Schulstufe)

Meine Stadt - Die kleine Stadtwerkstatt