• Archiv Bestand Wiener Weltausstellung Haupteingang Josef Löwy: Haupteingang mit der Rotunde, Fotografie 1873, Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873, © Technisches Museum Wien
  • Archiv Bestand Wiener Weltausstellung Bazar Michael Frankenstein: Tunesischer Bazar, Fotografie 1873, Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873, © Technisches Museum Wien
  • Archiv Bestand Wiener Weltausstellung Rotunde Bau Bauaufnahme der Rotunde mit dem Hauptportal, Lichtdruck von J.B. Obernetter 1873, Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873, © Technisches Museum Wien
  • Archiv Bestand Wiener Weltausstellung Pavillon Oscar Kramer: Pavillon der Photographen-Association, Fotografie 1873, Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873, © Technisches Museum Wien
  • Archiv Bestand Wiener Weltausstellung Urkunde Urkunde der österreichischen UNESCO-Kommission: Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873
  • Archiv Nachlass Viktor Kaplan Porträt von Viktor Kaplan, Fotonegativ um 1920, Nachlass von Viktor Kaplan , © Technisches Museum Wien
  • Archiv Nachlass Viktor Kaplan Urkunde Urkunde der österreichischen UNESCO-Kommission: Nachlass Viktor Kaplan
UNESCO "Memory of Austria"

TMW-Archivbestände sind „Memory of Austria“

2014 hat die österreichische UNESCO-Kommission eine nationale Liste des Dokumentenerbes eingeführt. Ziele des „Memory of Austria“-Programmes sind die Bewahrung, der nachhaltige Schutz sowie die Gewährleistung des öffentlichen Zugangs von historisch bedeutenden Dokumenten aus Österreich.

Im nationalen Dokumentenregister der österreichischen UNESCO, das 2016 bereits erstmals ergänzt wurde, sind derzeit drei Bestände des Technischen Museums Wien aufgelistet:
- der Fotobestand der Wiener Weltausstellung 1873
- der Nachlass von Viktor Kaplan
- der Nachlass von Josef Ressel

Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873

Der Bestand zur Wiener Weltausstellung 1873 umfasst rund 250 Fotografien der Wiener Photographen-Association, die anlässlich der Weltausstellung in Wien 1873 gegründet wurde. Die großformatigen Aufnahmen und Stereobilder stammen von namhaften Fotografen wie Michael Frankenstein, Oscar Kramer, György Klösz und Josef Löwy.

Die Fotosammlung dokumentiert das Großereignis im Wiener Prater, an dem 53.000 Aussteller aus 35 Staaten teilnahmen. Die historischen Bilder zeigen das Gelände und seine Hallen, die Pavillons, Cafés, Bazare, aber auch eine Vielzahl von Ausstellungsobjekten. Besonders erwähnenswert sind die 64 Aufnahmen über das Baugeschehen, die als komplette Serie im Technischen Museum erhalten sind.

Nachlass von Viktor Kaplan

Der Nachlass von Viktor Kaplan (1876-1934) umfasst ca. 1.600 Technische Zeichnungen und 72 Kartons mit Unterlagen zum Turbinenlaboratorium in Brünn, Versuchsprotokolle diverser Turbinenanlagen, Schriftstücke zu Patentanmeldungen, Patentstreitigkeiten sowie Unterlagen zur Gründung des Kaplan-Konzerns.

Fotografien, Manuskripte, Zeitungsartikel und Vortragskonzepte, Kaplans Dissertation, private und geschäftliche Korrespondenzen mit Lizenznehmern und persönliche Lebensdokumente ergänzen die Sammlung.

Nachlass von Josef Ressel

Der Nachlass von Josef Ressel (1793-1857) umfasst ca. 500 handschriftliche Originaldokumente aus seiner beruflichen Tätigkeit, zu seinen vielfältigen Erfindungen sowie Korrespondenzen. Neben seiner forstamtlichen Arbeit beschäftigte er sich mit den unterschiedlichsten Themen und entwickelte Verbesserungen für Wein-, Obst-, und Ölpressen. Lesen Sie hier mehr.

Die Nachlässe von Viktor Kaplan und Josef Ressel sind nur für Forschungszwecke begrenzt zugänglich.