Energiegespräche September 2012

Erneuerbare Großprojekte: Der Weg in die Zukunft?

Audio

Nebojsa Nakicenovic: "Potentiale erneuerbarer Energie, mögliche Technologiepfade und Beitrag erneuerbarer Großanlagen"

Audio

Ferdinand Schipfer: "Finanzierung erneuerbarer Großprojekte"

Audio

Ulrich Eichelmann: "Soziale, umweltliche und kulturelle Dimensionen erneuerbarer Großprojekte"

Termin:

Di 18.09.2012, 18:30
Technisches Museum Wien - Festsaal

Erneuerbare Großprojekte: Der Weg in die Zukunft?

In einer klimaneutralen Volkswirtschaft spielen erneuerbare Energien eine zentrale Rolle. Erneuerbare Energie kann dabei über dezentrale Kleinanlagen oder aus Großanlagen wie großen Wasserkraftwerken, Windparks und großflächigen Photovoltaik-Anlagen bereitgestellt werden. Während kleine Anlagen zu einer stärkeren Beteiligung der Verbraucher an der Energiebereitstellung und damit zu einer verstärkten Sensibilisierung hinsichtlich des Energieverbrauchs beitragen, bieten Großanlagen die Chance, mit einem Projekt große Energiemengen nutzbar zu machen.

Bei den kommenden Energiegesprächen sollen Möglichkeiten und Probleme erneuerbarer Großprojekte gezeigt und analysiert werden. Zur Diskussion soll unter anderem stehen, welchen Beitrag erneuerbare Großanlagen im Energiesystem der Zukunft leisten können und sollen?

Impulsreferate

• Nebojsa Nakicenovic, Energy Economics Group, TU Wien
  • Ferdinand Schipfer, Österreichische Kontrollbank
    "Finanzierung erneuerbarer Großprojekte"
  • Ulrich Eichelmann, Riverwatch
    "Soziale, umweltliche und kulturelle Dimensionen erneuerbarer Großprojekte"

Moderation:

Ulfert Höhne (selbständiger Berater im Bereich Energie)

Im Anschluss an die Impulsreferate fand eine Podiumsdiskussion unter Einbindung des Publikums statt.
Wir freuen uns über Anregungen und Feedback zu den Energiegesprächen.

Die Energiegespräche sind eine Veranstaltungsreihe von

• Technisches Museum Wien
  • Energy Economics Group (EEG)

Gefördert aus den Mitteln des Bundesministeriums für Verkehr, Innovation und Technologie