Inventarnummer 1938
Führung durch die Ausstellung „Inv. Nr. 1938“

Provenienzforschung am Technischen Museum Wien

Merken

Am Mi 08.04.2020 findet der zweite „Internationale Tag der Provenienzforschung“ statt. Mit einer Führung durch die Ausstellung "Inventarnummer 1938" geben wir Einblicke in die Geschichte des Hauses in der NS-Zeit. Der Kurator wird Einblicke in seine praktische Arbeit und zu geklärten und ungeklärten Recherchen geben.

Die öffentliche Diskussion um Provenienzforschung wird beherrscht von der Frage der Rückgabe von wertvollen Kunstgegenständen, wie Gemälden und Zeichnungen. Dabei wird meist übersehen, dass die Nazis hauptsächlich Objekte des alltäglichen Lebens, wie Radio- und Fotoapparate, Möbel, Fahrräder, Musikinstrumente, Wäsche, Autos, Motorräder oder auch Durchlauferhitzer von „rassisch“ und „politisch“ Verfolgten gestohlen haben. Seit 1998 sucht das Technische Museum Wien nach NS-Raubgut in seiner Sammlung und nach den rechtmäßigen EigentümerInnen.

Der Kurator wird Einblicke in seine praktische Arbeit und zugeklärten und ungeklärten Recherchen geben.

Dauer:

ca. 60 Minuten