Technik ist kinderleicht!

Elektrizitäts- und Magnetismus-Experimente

Experimente für zuhause, KW 14

Merken
Die Schule ist geschlossen, aber dein Wissensdurst macht keine Pause? Hier findest du spannende Experimente rund um das Thema Elektrizität und Magnetismus. Wie entsteht ein Funke? Warum ziehen sich Magnete an oder stoßen sich ab?

Magnetismus und elektrische Energie sind elementare Energieformen auf unserer Erde und haben unseren Planeten seit seiner Entstehung stark beeinflusst. Das Erdmagnetfeld schützt uns vor kosmischer Strahlung, Blitze und geladene Teilchen sind für die Entstehung und Entwicklung von Leben nicht unbedeutend. Die Erzeugung und Umwandlung von Strom durchdringt auch die Lebenserfahrung unserer Kinder: das Knistern oder ein Funke beim Ausziehen des Pullovers, Strom und Licht im Haushalt, Geräusche und Musik elektronischer Geräte oder der Blitz und Donner am Himmel während eines Gewitters. Mit unseren Experimenten zum Thema Elektrizität und Magnetismus erforschen Kinder diese Eigenschaften spielerisch. Strom und Magnete haben Kraft. Wie entstehen diese Kräfte und wie kann man diese Kräfte nutzen? Entdecken Sie die Phänomene der Ladung und Entladung von Gegenständen durch Reibung, die Leitfähigkeit von Gegenständen, die Anziehungs- und Abstoßungskräfte von Magneten.

Unsere Experimente sind für die ganze Familie geeignet, der Schwierigkeitsgrad ist mit einem bis drei Luftballons pro Versuch angegeben. Die Versuche sind leicht verständlich, machen Spaß und sorgen für so manches Aha-Erlebnis. Benötigt werden nur ungefährliche Gegenstände, die in jedem Haushalt zu finden sind. Alle Experimente können einzeln und unabhängig voneinander durchgeführt werden. Schauen Sie, was Ihr Haushalt parat hält und staunen Sie gemeinsam, es gibt viel zu entdecken!

Melden Sie sich für unseren Newsletter an, um über neue Experimente informiert zu werden. Haben Ihre Kinder schon Experimente gemacht? Teilen Sie mit uns die tollsten Ergebnisse auf Facebook und Instagram unter den Hashtags #TechnikKinderleicht und #TechnischesMuseumWien !

Bitte beachten Sie unsere Sicherheitshinweise! Nahrungsmittel, die zum Experimentieren eingesetzt wurden, sind nicht mehr zum Verzehr geeignet.