Jobs im Technischem Museum Wien

Wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in ENERGIE

Das Technische Museum Wien mit Österreichischer Mediathek ist als innovativer Kulturbetrieb DAS österreichische Technikmuseum und vermittelt auf 22.000m2 alle Facetten der Technik und vielfältige AHA –Momente für Jung und Alt. Neben einzigartigen historischen Exponaten und deren inhaltlicher Kontextualisierung mit Gegenwart und Zukunft bieten wir unseren BesucherInnen zudem vielfältige interaktive Erlebnisse.

Zur Unterstützung in der Abteilung SAMMLUNGEN suchen wir eine/n

wissenschaftliche/n Mitarbeiter/in

mit einem Beschäftigungsausmaß von 40 Wochenstunden

Für die ausgeschriebene Position ist Interesse und Begeisterung an einem breiten Spektrum von unterschiedlichsten Sammlungen Voraussetzung: Turbinen und Dampfmaschinen, Montanistik und Schaubergwerk, Elektrotechnik, Elektropathologie, Radiografie, Strahlenschutz oder Mess- und Untersuchungsinstrumente. Erweitert werden die Sammlungen mit starkem Gegenwartsbezug, wobei die Sicht der NutzerInnen maßgeblich ist. Besonders wichtig sind uns ein reflektierter und kritischer Umgang mit Fragen zu historischen, gegenwärtigen und künftigen Energiesystemen, zu Klimawandel und Umweltschutz, aber auch zu Möglichkeiten und Grenzen der naturwissenschaftlich-technischen Mess- und Objektivierbarkeit. In unseren Ausstellungen gewährleistet die Zusammenarbeit mit unterschiedlichen Partnern, AktivistInnen, Institutionen, Unternehmen und Sponsoren Aktualität und gesellschaftspolitische Relevanz für ein breites Publikum.

Das Aufgabengebiet
  • Profilierung, Erschließung, Aktualisierung und Erweiterung der Sammlung
  • objektbezogene Forschung, Dokumentation in der Objekt-Datenbank, wissenschaftliche Publikationen, Recherche und Beantwortung von wissenschaftlichen Anfragen
  • Konzeption, Einreichung und Umsetzung von Forschungsförderungsprojekten
  • kuratorische Mitarbeit bei Ausstellungen
  • inhaltliche Zusammenarbeit mit fachrelevanten Netzwerken, Unternehmen und Sponsoren

Ihr Profil
  • akademischer Abschluss eines kulturhistorischen, technischen, naturwissenschaftlichen oder künstlerisch-wissenschaftlichen Studiums, Promotion erwünscht
  • aktives Interesse an Wissenschaftsgeschichte, Museologie, Sammlungsforschung und Dingkultur
  • grundlegendes Fachwissen in den Bereichen Elektrotechnik, Kraftmaschinen und Messtechnik, nachweisbare Spezialisierung in einem der angeführten Felder erwünscht und die Bereitschaft sich in die jeweils anderen Bereiche einzuarbeiten
  • Fähigkeit zur Entwicklung von (kuratorischen) Narrativen und der Vermittlung von Inhalten
  • ausgezeichnete Deutsch- sowie sehr gute Englischkenntnisse in Schrift und Sprache
  • ausgeprägte Kommunikations- und Teamfähigkeit
  • Erfahrung in der Museumsarbeit erwünscht

• Einbindung in ein engagiertes Team
  • Entwicklung neuer Sammlungsperspektiven für das Technische Museum Wien
  • die Arbeit mit einer äußerst vielfältigen Sammlung
  • Vollzeit-Angestelltendienstverhältnis (vorerst auf ein Jahr befristet, Option auf unbefristete Verlängerung)
  • Je nach Qualifizierung und Berufserfahrung wird ein Brutto-Jahresgehalt von 35.000 EUR (14x monatl. 2.500 EUR brutto) geboten.

Ihre Bewerbung enthält
(bitte die Maximalangaben unbedingt zu berücksichtigen):
  • Lebenslauf, max. 2 Seiten
  • Projekt- und Publikationsliste, max. 2 Seiten
  • Eine Objektbeschreibung zu einem der folgenden Objekte (max. 2.000 Zeichen mit Leerzeichen):
    Inv.-Nr. 2415 (Liegende Dampfmaschine),
    Inv.-Nr. 95775 (Smart Meter – Drehstromzähler) oder
    Inv.-Nr. 100529 (ein Stück Bauzaun der WAA Wackersdorf)

Link zur Objektdatenbank: http://www.technischesmuseum.at/online-sammlung/site/default.aspx

Entsprechend qualifizierte Frauen werden ausdrücklich aufgefordert, sich auf die ausgeschriebene Stelle zu bewerben.
Aus Anlass der Bewerbung entstehende Kosten können nicht übernommen werden.
Für etwaige inhaltliche Nachfragen wenden Sie sich bitte an Dr. Martina Griesser-Stermscheg, Sammlungsleitung: martina.griesser@tmw.at.

Wir freuen uns auf Ihre aussagekräftige Bewerbung bis zum 16.6.2019.

Mit myVeeta bewerben